Estudo da influência das condições de cultivo de Streptomyces olindensis DAUFPE 5622 na produção do antibiótico retamicina. - Pinheiro, Iara Rebouças (2003)
Este trabalho teve como objetivo a comparação entre a linhagem selvagem de Streptomyces olindensis DAUFPE 5622 e a linhagem mutante Streptomyces olindensis So20, ambas produtoras do complexo retamicina. Foram realizados ensaios em incubador rotativo (200 r.p.m. e 30°C) para a determinação da cinética de crescimento celular das etapas de pré-inóculo e de inóculo para a linhagem selvagem S. olindensis DAUFPE 5622. Posteriormente, foram realizados cultivos descontínuos em biorreatores de 15 L de capacidade e 10 L de volume útil, com o objetivo de estudar a influência de diferentes condições de preparo do inóculo e de transferência de oxigênio, visto que foram de grande importância nos estudos anteriores com a linhagem mutante S. olindensis So20. Foram também realizados ensaios em cultivo contínuo, em biorreator de capacidade de 5 L e volume útil de 4 L, aplicando-se diferentes condições, entre elas, a que se apresentou como a mais favorável para a produção da retamicina pela linhagem mutante S. olindensis So20 (500 r.p.m., aeração de 1 v.v.m., D = 0,05 h-1). A produção da retamicina pela linhagem selvagem foi observada apenas em alguns testes realizados em incubador rotativo e em cultivo em biorreator operado de modo contínuo, sob as seguintes condições: concentração de oxigênio dissolvido em torno de 80 %, vazão específica de alimentação de 0,05 h-1, e freqüências de agitação de 500, 300 e 200 r.p.m.. A produção observada no cultivo contínuo com a linhagem selvagem, sob uma frequência de agitação de 500 r.p.m, foi aproximadamente seis vezes menor do que a produção obtida para a linhagem mutante S. olindensis So20 sob as mesmas condições de cultivo