Soluções sólidas de hidrogênio em nióbio, molibdênio e suas ligas - Ishikawa, Tomaz Toshimi (1981)
A solubilidade de hidrogênio em nióbio, molibdênio e ligas de nióbio-molibdênio, contendo fração atômica de molibdênio variando entre 0,15 a 0,75,foi medida na faixa de temperatura de 673 ºK a 1273 ºK, para a pressão de hidrogênio de uma atmosfera. A técnjca experimental utilizada envolveu a saturaçao do metal ou liga solvente com hidrogênio, seguido de um resfriamento rápido (quenching) e análise da solução sólida resultante. Os resultados obtidos de solubilidade de hidrogênio sao consistentes com o modelo quase-regular para soluções sólidas intersticiais diluídas. A entalpia molar parcial e entropia molar parcial de excesso dos átomos de hidrogênio dissolvidos foram calculadas a partir de dados de solubilidade versus inverso da temperatura de dopagem (°K) . Fez-se uma análise da variação da entalpia molar parcial relativa de hidrogênio dissolvido em ligas de nióbio-molibdênio, variando-se o teor de molibdênio.