Medição do sistema radicular e modelagem da biomassa aérea de capim-elefante (Pennisetum purpureum, schum.) em sistema de pastagem intensivo - Ceregato, Leonardo Medici (2023)
O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de carne e laticínios, sendo o maior exportador de carne, onde de toda produção bovina cerca de 90% é baseada em pastagens para a alimentação do gado. O aumento populacional e da demanda por laticínios e carne exige um aumento expressivo da produção pecuária com pouca área expansível. Dessa forma, a necessidade de intensificar a produção é evidente, surgindo os sistemas de pastagem intensiva, que possibilitam o melhor aproveitamento de pastagens com alto potencial produtivo, como o capim-elefante. Este trabalho propôs a caracterização da biomassa radicular do capim-elefante em diferentes épocas da chuva na região e a calibração da forragem no modelo CROPGRO Perennial Forage. O sistema radicular está diretamente ligado à rebrota, sendo uma das fontes energéticas para recuperação da área foliar perdida, além de ser afetada fisiologicamente pela partição de carboidratos e nitrogênio para folhas. A modelagem é uma ferramenta útil para tomar decisões gerenciais e quantificar a produtividade climática. Para este trabalho utilizou-se dados biométricos de biomassa radicular de setembro, janeiro e abril para caracterização da massa das raízes em ciclos de pastejo, e a biomassa foliar, de colmo, da parte aérea e IAF de março de 2021 até abril de 2022 em área experimental situada em Piracicaba-SP para calibração do modelo. A biomassa radicular foi mensurada antes e dez dias após o pastejo, intervalo encontrado na literatura para capim-tanzânia experimentado na mesma região. No mês de setembro, a biomassa radicular antes do pastejo totalizou 2398 kgha-1 dez dias após o pastejo 1558 kgha-1, sendo o mês com menor volume de chuva e menor índice de área folia (IAF) de saída de animais do pasto dos meses analisados. O mês de janeiro registrou biomassa radicular de 3473 kgha-1 antes e 3446 kgha-1 dez dias após o pastejo, sendo o mês com maior volume de chuva e maior IAF de saída dos meses analisados. O mês de abril teve a biomassa radicular de 3397 kgha-1 antes e 3180 kgha-1 dez dias após o pastejo, tendo volume de chuva e IAF de saída mais próximos a janeiro de 2022 do que setembro de 2021. É possível que a pequena variação da biomassa total nos meses de janeiro e abril de 2022 tenha-se dado devido ao alto IAF residual de saída, de 1,71 a 1,45 m2m-2 contra 0,29 m2m-2, possibilitando que a pastagem recuperasse a área foliar perdida com a fotossíntese da área foliar residual, pouco afetando as taxas de crescimento radicular. Para a calibração, A biomassa média da parte aérea observada foi 3345 kg de matéria seca por hectare e a média simulada foi de 3343 kgMSha-1 com a relação entre simulado e observado sendo de 1,00 aproximadamente, o R² foi 0,94 indicando boa correlação entre os valores simulados e observados, o erro quadrado médio (RMSE) foi 339 kgMSha-1 e o d-Willmott foi 0,99 indicando boa precisão da simulação. Portanto o modelo CROPGRO Perennial-forage pode ser utilizado para simular o crescimento de capim-elefante em sequeiro com os devidos ajustes dos parâmetros.