Efeito do superfosfato triplo (32P) na absorção do fósforo do fosfato natural pelas plantas de milho e soja - Franzini, Vinicius Ide (2007)
A eficiência do fosfato natural (FN) pode ser melhorada se aplicado junto com uma fonte de elevada solubilidade em água. O presente trabalho constou de quatro experimentos realizados em casa-de-vegetação do Laboratório de Fertilidade do Solo do CENA/USP, nos quais cultivaram-se plantas de milho (Zea mays L.) e de soja [Glycine max (L.) Merr.] em amostras de um Latossolo Vermelho Amarelo distrófico utilizando-se o método da diluição isotópica de 32P para: a) verificar se o efeito de uma fonte de P de elevada solubilidade em água no aumento da disponibilidade do P do FN é fisiológico (disponibilidade inicial de P) ou químico (acidificação), b) avaliar o efeito das doses e das proporções das misturas de superfosfato triplo com fosfatos naturais, e c) comparar a eficiência do fosfato natural de Patos de Minas com o de Gafsa aplicados com o SFT. As fontes de P usadas foram o superfosfato triplo (SFT) como fonte padrão e fosfatos naturais (FNs) de Patos de Minas e de Gafsa. A aplicação de uma fonte de P solúvel em água juntamente com fosfato natural melhorou o aproveitamento do fósforo do FN tanto pelo milho como pela soja, embora esse efeito seja pequeno para o fosfato natural de Patos. Para o milho, a simples presença de P na forma solúvel em água na fase inicial de desenvolvimento não melhorou o aproveitamento do P da fonte natural, provavelmente por causa do menor período de tempo de desenvolvimento das plantas em relação à soja, no qual efeito foi significativo. A compactação do FN de Gafsa com SFT aumentou o aproveitamento do P do FN para o milho comparado à aplicação deste localizado no solo e na soja esse efeito foi maior obtendo aproveitamento superior ao do FN de Gafsa misturado ao solo. Assim, a maior utilização do P do FN pela soja ocorreu tanto pelo efeito químico quanto fisiológico. A aplicação localizada do SFT proporcionou resultado melhor do que quando este fertilizante foi misturado ao solo, ocorrendo o contrário para o fosfato natural. As doses de fósforo aplicadas com as misturas de superfosfato triplo com os FNs não afetaram o aproveitamento do P do fosfato natural pelo milho e pela soja, enquanto que o aumento do SFT nas proporções das misturas aumentaram significativamente o aproveitamento do P dos fosfatos naturais. Ao contrário do FN de Patos, o aproveitamento de P do FN de Gafsa quando misturado na proporção 80 SFT: 20 FN, na soja, foi tão eficiente quanto o SFT aplicado sozinho.