Hábito alimentar de Aedes aegypti e Culex quinquefasciatus e sua implicação na capacidade reprodutiva - Deus, Juliana Telles de (2011)
O estudo de hábito alimentar de espécies vetaras de doenças, ou potencialmente vetoras, indica os organismos envolvidos na transmissão e manutenção das doenças. Com a expansão de áreas urbanas e consequente aglomeração humana, como acontece no município de Marília, criou-se ambiente propício para a criação de mosquitos adaptados à essa situação. Esse trabalho teve por objetivo caracterizar o hábito alimentar de culicídeos capturados em área urbana do município de Marília e relacionar com o nível socioeconômico. A técnica utilizada para a identificação do hábito alimentar foi o ELISA (Enzyme Linked lmmunosorbent Assay) considerando quatro hospedeiros (humano, cão, ave e roedor). Entre as espécies coletadas com maior frequência estavam os Aedes aegypti e Culex quinquefasciatus. Em laboratório foram testados os aspectos da capacidade reprodutiva para fêmeas dessas espécies, alimentadas artificialmente com sangue dos mesmos hospedeiros observados em campo. As espécies coexistem em toda a área mesmo em diferentes níveis socioeconômicos. A não concorrência pode ser explicada por apresentarem perfis hematofágicos distintos. Diferentemente do Ae. aegypti, o Cx. quinquefasciatus é espécie eclética quanto as fontes de hematofagia, no entanto apresentou maior frequência de repastas sanguíneos em roedores. Os Ae. aegypti se mostraram essencialmente antropofílicos.