O racionamento e a oportunidade de racionalização do uso da energia elétrica: a experiência da UMC. - Braz, Jair (2002)
O Brasil vem enfrentando nos últimos tempos uma crise no setor elétrico. Com o aumento da demanda por mais energia elétrica, e as dificuldades vivenciadas no setor da geração dessa energia, agravaram-se os problemas, levando o governo a utilizar expediente não simpático mas necessário, a implantação do racionamento. Todos os segmentos da sociedade foram convocados para o enfrentamento desta crise. Porém, crise pode também ser vista como uma nova oportunidade para o enfrentamento de um problema. Este trabalho apresenta o racionamento como sendo uma oportunidade para a Universidade de Mogi das Cruzes, não apenas reduzir o seu consumo de energia elétrica, mas também, uma ocasião oportuna para descobrir que a energia elétrica pode ser melhor utilizada com retorno garantido do investimento realizado, se houver um programa contínuo de conscientização dos usuários e de atualização tecnológica. Para melhor conhecimento das reais oportunidades na racionalização do uso da energia elétrica, foram feitos os levantamentos por inspeção dos locais de trabalho, das características dos \'campi\' quanto aos usos finais, que corroborados com as medições serviram de fundamento na análise da carga instalada, propiciando verificar a dimensão de cada uso final, no consumo global da instituição. O trabalho apresenta ainda a maneira como a universidade se articulou para enfrentar o racionamento, buscando analisar cada etapa desta articulação, que foi feita pelos setores da administração superior com a participação de todos os demais setores da instituição, objetivando conscientizar a população universitária da real necessidade de alcançar as metas estabelecidas. ) Por último, o trabalho apresenta uma análise global, mostrando como a universidade respondeu ao racionamento, apresenta os resultados alcançados com a execução do programa de racionamento e uso racional da energia, procura tirar lições que indicam ser possível reduzir o consumo de energia, usando-a de maneira inteligente assim como utilizando novos conceitos tecnológicos, melhorar qualidade sem comprometer a eficiência de seus usos finais.