Concentração de hemoglobina em crianças de 6 a 36 meses, antes e depois de sua inscrição no Projeto Estadual do leite - VIVALEITE - Sá, Ana Carolina Enciso de (2005)
Objetivo: Comparar os valores médios de hemoglobina, antes e após 6 meses de consumo de leite do Projeto VIVALEITE. Metodologia: O estudo foi realizado em Itapeva, Piracicaba, Silo José dos Campos, Taubaté e São Paulo, locais selecionados devido ao aumento representativo do número de crianças beneficiadas pelo Projeto. A amostra foi constituída de 399 crianças, de 6 a 36 meses de idade. Os dados da criança e da família foram obtidos mediante aplicação de formulário. O diagnóstico da anemia foi efetuado por meio da dosagem de hemoglobina, utilizando-se o aparelho HemoCue®. O valor crítico utilizado para caracterização de anemia foi de 11,0g/dL e os níveis médios de concentração de hemoglobina foram comparados pelo Teste T Pareado e pela Análise de Variância (ANOVA), com nível de significancia de 5%. Resultados e Discussão: Foi encontrada uma diferença significativa (p=0,0) entre as concentrações de hemoglobina antes (10,18g/dL) e após o consumo do leite do VIVALEITE (10,99 g/dL), verificando-se um incremento de 0,81g/dL nos índices de hemoglobina. No início do acompanhamento, 67,9% das crianças apresentavam anemia, e ao final do acompanhamento, esse valor decresceu para 48,7%, ou seja, 18,5% do total de crianças estudadas saíram do estado anêmico, sendo esse valor estatisticamente significante (p=0,0). Conclusões: Está bem documentada a eficiência da intervenção proposta pelo VNIVALEITE no controle da deficiência marcial, desde que essa ação seja somada de orientação nutricional constante, como a aplicada neste trabalho. Além disso, há necessidade de uma revisão, no que diz respeito à operacionalização do Projeto, no sentido de aprimorar os seus efeitos na saúde da criança.