Estudo da proteção catódica do aço carbono com anodos de sacrifício de zinco. - Miranda, Paulo Ferraz (1991)
A proteção catódica do aço carbono com anodo de sacrifício de zinco em soluções estagnadas de \'NA\'\'CL\', com aeração natural e a temperatura ambiente, foi investigada através de determinação de perda de massa de zinco e de medida de potencial galvânico e da corrente galvânica. Ensaios de polarização galvanostática também foram realizados, tanto sob condições estagnadas como com agitação de solução. As principais variáveis investigadas foram a relação de área aço/zinco, distância entre os eletrodos, profundidade de imersão e concentração do \'NA\'\'CL\'. Constatou-se que para ensaios com duração superior a 10 dias, a proteção catódica tem um comportamento caótico e, em praticamente metade dos casos ela é ineficaz, ocorrendo visível enferrujamento do aço. Nos estágios inciciais o processo de proteção catódica tem um comportamento previsível e obedece as relações teóricas para as condições em que o suprimento de oxigênio controla as reações no catodo. Foi formulado um mecanismo baseado em curvas de polarização, tendo sido evidenciado que o caráter caótico do processo e devido ao transporte atá a superifície do anodo, principalmente por convecção, da hidroxila produzida pelas reações catódicas e consequente formação de produto que despolariza a reação anódica do zinco.