Uma análise das teses e dissertações sobre experimentação no ensino de química, no Brasil: 2000 a 2012 - Matiello, José Richardson (2017)
Este trabalho tem como objetivo principal identificar, catalogar, descrever, analisar e avaliar as principais características e tendências da pesquisa acadêmica brasileira divulgada em Dissertações e Teses que abordam a experimentação para o Ensino de Química no período de 2000 a 2012. Para construção do objeto de estudo desta pesquisa, foram realizadas buscas junto aos arquivos de documentos das seguintes fontes: Catálogo de Teses do Centro de Documentação em Ensino de Ciências (CEDOC/Unicamp); Banco de Teses da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Cadernos de Indicadores (CAPES); Catálogos das Bibliotecas das Instituições de Ensino Superior; Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações - BDTD. Os trabalhos catalogados foram analisados em função dos seguintes critérios de classificação: ano de defesa, região brasileira, instituição, programa de pós-graduação, nível escolar abrangido, foco temático e conteúdo abordado. Os resultados sugerem um crescimento gradual da produção entre o período determinado. Geograficamente esta produção se concentra no eixo Sul-Sudeste (70%), dado este que se contrasta com os 13% produzido pelo eixo Norte-Nordeste, o Centro-Oeste brasileiro concentra 17% da produção nacional. Quanto ao grau de titulação acadêmica objetivada, a produção se concentra na modalidade de Mestrado Acadêmico, com 69%, seguido do Mestrado Profissional com 22% e Doutorado com 9%. Mais da metade dos trabalhos tem como foco de nível escolar o Ensino Médio, com 60%, seguido do Ensino Superior com aproximadamente 22% do total nacional. A distribuição das teses e dissertações segundo a sua dependência administrativa concentra-se na Instituição de Ensino Superior Federal (57%), seguido da Estadual (26%) e Privadas (17%). O foco temático concentra-se no conteúdo-método e recursos didáticos de forma equivalente. Os temas de estudo abordados tem como foco a Química Geral, seguido da Físico-Química e Química Inorgânica. As pesquisas catalogadas neste trabalho indicam os programas de pós-graduação em Educação, em Ensino de Ciências e em Química como os principais programas que desenvolvem pesquisa nesta área.