Perfil de uso de substâncias psicoativas entre participantes de festas para adultos jovens - Maximiano, Isabela Fernanda (2023)
O uso de substâncias com efeitos psicoativos é algo que acontece desde os primórdios da existência, os motivos sempre variam desde o contato com entidades religiosas até a cura ou diminuição de sintomas gerados por doenças. Existem seis grandes classes de drogas de acordo com a UNODC (United Nations Office on Drugs and Crime), os canabinóides, o ópio e seus derivados, a coca e deus derivados, os estimulantes do tipo anfetamínicos, as depressoras do sistema nervoso central e as alucinógenas, outra substância que será levada em consideração nesse estudo é o etanol. Atualmente o consumo dessas substâncias em eventos de público jovem-adulto em que o objetivo é a socialização tem ganhado espaço, assim como a discussão sobre ele na sociedade. Visto isso, esse estudo analisou o consumo dessas substâncias no contexto mencionado, assim como, alguns riscos relacionados a ele através de 1427 respostas de voluntários obtidas através de questionário online auto aplicado. O público atingido é composto principalmente de voluntários até 30 anos, localizados na região sudeste, com ensino superior cursando ou completo. Observou-se um perfil de hábitos diferentes entre os homens e as mulheres, tanto para o consumo de substâncias quanto para os riscos percebidos nesse consumo. Esses e outros dados são importantes para nortear a criação de políticas de prevenção e redução de danos, tornando-as mais assertivas e eficazes.