Detecção de proteínas e partículas virais do HTLV-1 em glândulas salivares de pacientes com Síndrome de Sjögren e de infectados pelo HTLV-1 - Vale, Daniela Assis do (2017)
O HTLV-1 (human T-cell lymphotropic virus type 1) foi o primeiro retrovírus humano a ser identificado. O HTLV-1 tem a capacidade de ativar e gerar uma intensa resposta inflamatória, podendo levar a alterações em diversos tecidos que mimetizam uma doença autoimune. Do complexo de doenças associadas ao HTLV-1, a Síndrome de Sjögren (SS) figura entre as mais estudadas. No entanto, nenhuma relação definitiva foi ainda estabelecida. Este trabalho propõe-se a investigar indícios da presença do HTLV-1 em glândulas salivares menores de pacientes infectados por esse retrovírus e comparar as alterações morfológicas em glândulas salivares menores de pacientes com HTLV-1 e de pacientes com SS não infectados. Amostras de glândula salivar menor foram coletadas de 14 pacientes HTLV+ que apresentavam síndrome seca (grupo de estudo) e 5 pacientes diagnosticados com SS e negativos para o HTLV (grupo controle). No grupo de estudo, o infiltrado inflamatório visto era composto principalmente por linfócitos T CD4+, no grupo controle a população majoritária foi de linfócitos B CD20+. Alterações morfológicas como fibrose e infiltração gordurosa foram mais comumente vistas nas amostras do grupo de estudo, sendo a diferença estatisticamente significativa (p=0,038 e 0,033 respectivamente). Na análise por PCR 11 (78,57%) dos casos do grupo de estudo foi detectado o gene tax e/ou rex do HTLV-1, no entanto 4 (80%) das amostras do grupo controle também foram positivas. O HTLV-1 mostra indícios de estar presente nas glândulas salivares de indivíduos com síndrome seca, no entanto pacientes HTLV-1+ apresentam alterações morfológicas em padrões diferentes dos vistos em pacientes com SS, denotando uma provável diferença no processo de ativação imunológica.