Modelo estratégico com domínios e atributos para Avaliação de Tecnologias com foco em incorporação de dispositivos médicos no SUS - Toscas, Fotini Santos (2025)
Os dispositivos médicos (DM) desempenham um papel crucial na prevenção, diagnóstico, monitoramento e tratamento de doenças, além de serem fundamentais para o suporte à vida. Devido as suas particularidades, tais como amplas diversidades tecnológicas, ciclo de vida reduzido, dependência da curva de aprendizado e do contexto de uso, essas tecnologias desafiam os estudos de Avaliação de Tecnologias em Saúde (ATS) demandando processos que considerem suas particularidades. Diante desse cenário, esta tese propõe um modelo estratégico, fundamentado em domínios e atributos, para orientar a ATS de DM no Sistema Único de Saúde. O objetivo principal é desenvolver um modelo estruturado, baseado em evidências da literatura e do conhecimento empírico, que inclua domínios e atributos essenciais para a ATS de DM, levando em conta suas características específicas e o contexto do SUS. A pesquisa foi realizada em cinco estudos distintos, iniciando com pesquisa documental exploratória para levantamento de normativas e do histórico da gestão de DM no MS, seguido do mapeamento de bancos de dados com revisão narrativa sobre fontes de informação e sistemas de registro de DM para subsidiar estudos de ATS. Elaboração de revisão sistemática para identificação de domínios e atributos relevantes para a ATS de DM com base na literatura científica. Na sequência foi realizada a pesquisa survey e painel Delphi com consulta a especialistas e partes interessadas para validar os domínios e atributos propostos e coletar contribuições. Por fim, estudo de caso com análise de um processo de incorporação de DM no SUS para compreender avanços e desafios. O estudo culminou na proposta de um modelo estratégico com domínios e atributos essenciais para a ATS de DM no SUS. A pesquisa documental e o mapeamento de bancos de dados revelaram a fragmentação das informações e a necessidade de maior integração entre os sistemas. A revisão sistemática permitiu identificar os principais domínios relevantes, que foram complementados pelo survey e validados por especialistas no painel Delphi. O estudo de caso evidenciou progressos na estruturação da ATS de DM no Brasil, mas também destacou desafios na implementação de diretrizes e na padronização dos processos. Os resultados reforçam a importância de um modelo estruturado e adaptado às especificidades dos DM para melhorar a tomada de decisão no SUS.