Dualismo e o pensamento econômico latino-americano - Esperança, Fábio Moreira Alves (2023)
O conceito de dualismo marcou a compreensão sobre o subdesenvolvimento na segunda metade do século XX, tendo grande repercussão tanto na Economia do Desenvolvimento quanto no debate econômico dentro da América Latina. A presente dissertação busca investigar o debate e as distintas formulações e críticas acerca do conceito - de W. Arthur Lewis à crítica marxista, passando pela CEPAL e pela Escola de Campinas -, bem como a compreensão dos autores sobre as possibilidades de superação do dualismo e, consequentemente, do subdesenvolvimento.