Efeitos do uso da placa oclusal sobre o equilíbrio postural em indivíduos dentados, não reprogramados, com sinais e sintomas de desordem temporomandibular diagnosticados pelo RDC/TMD e ressonância magnética - Oliveira, Simone Saldanha Ignacio de (2013)
A desordem temporomandibular (DTM) de origem multifatorial pode estar associada a fatores oclusais e também a alterações posturais. O objetivo desse estudo foi investigar os efeitos do uso da placa sobre o equilíbrio postural em indivíduos dentados, não reprogramados, com sinais e sintomas de desordem temporomandibular (DTM). Colaboraram com a pesquisa 70 pacientes (59 placa e 21 controle), entre 18e 84 anos, de ambos os gêneros, diagnosticados com DTM por meio do questionário do RDC/TMD além de ressonância magnética da articulação temporomandibular. O estudo foi de ensaio clínico, randomizado, controlado, prospectivo e de intervenção. Foram respondidos os questionários de risco de quedas - FES-I e de qualidade de vida - SF-36 antes que fosse realizada a avaliação do equilíbrio postural por meio da plataforma de força. Cumprida estas etapas eram feita a randomização: o grupo da amostra recebia placa oclusal com critérios de estabilidade oclusal além de orientação para que fizesse exercícios terapêuticos, enquanto o grupo controle era orientado para fazer apenas exercícios terapêuticos. Após 12 semanas, os dois grupos eram reavaliados. A análise estatística foi feita por frequências, avaliação da associação entre grupos por teste de Fisher; medidas quantitativas considerando por média, mediana, desvio padrão, percentis 25 e 75 além de valores máximo e mínimo; as comparações entre os tempos fez uso de teste não paramétrico de Wilcoxon enquanto a entre grupos usou o teste de Mann-Whitney, com nível de significância de 5%. O total de pacientes, que completou o estudo de risco de queda e qualidade de vida, era composto por 77% de mulheres, com média de idade de 42,5 anos. Os itens significantes do risco de queda contribuíram para reduzir a preocupação em cair da mesma forma que os de qualidade de vida auxiliaram o aumento dos domínios saúde mental, dor e vitalidade. Dos setenta pacientes, 64 completaram o RDC/TMD (47 placa e 17 controle), com diferenças significativas no que diz respeito ao diagnóstico de dor miofascial, deslocamento do disco, artralgia direita e esquerda, grau de dor crônica, depressão esomatização relacionada a placa. Dentre os mesmos 70 pacientes, 49 completaram o estudo sobre o equilíbrio postural (36 placa e 13 controle), que apresentou aumento significante na velocidade anteroposterior do CP nas condições olhos abertos e fechados (VAPoa e VAPof), durante a postura em pé no grupo placa. Concluiu-seque o uso da placa foi eficaz no tratamento da DTM sendo que seu efeito pode ser observado no equilíbrio postural a ponto de diminuir a preocupação em cair além de melhorar os domínios de saúde mental e dor, com consequente repercussão sobre a qualidade de vida.