Fatores associados ao sobrepeso e obesidade de indivíduos de 8 a 18 anos de idade - Frutuoso, Maria Fernanda Petroli (2003)
Introdução: A adolescência é considerada um importante período do desenvolvimento do indivíduo, uma vez que mudanças fisiológicas ocorridas nesta fase têm repercussões na saúde atual e futura dos adolescentes. Estudos epidemiológicos apontam aumento da prevalência de sobrepeso e obesidade infanto-juvenil no mundo todo, inclusive no Brasil, com conseqüências importantes a curto e a longo prazo, incluindo aumento da pressão arterial, colesterol total e glicose sangüínea, bem como dificuldade de socialização e interação, imagem corporal distorcida e baixa auto-estima, entre outras. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo analisar os fatores associados ao sobrepeso e obesidade em indivíduos de 8 a 18 anos de idade. Metodologia: Foram realizadas análises de regressão linear múltipla, utilizando, como variáveis dependentes, os dados transversais (da primeira coleta) e longitudinais (diferença entre a terceira e primeira coletas) do índice de massa corporal (IMC) e gordura corporal (kg e %, obtida por impedância bioelétrica). As variáveis independentes foram consumo de lipídios e valor energético da dieta (recordatório de 24 horas), atividade física e sedentarismo (questionário), idade, estágio de maturação sexual (auto referido), sexo, peso ao nascer, IMC e escolaridade materna e renda per capita. Foi realizada regressão logística, utilizando como variável dependente a presença/ausência de sobrepeso/obesidade baseada nos valores de IMC/idade/sexo propostos por COLE e col. (2000). Resultados: Foram estudados 483 indivíduos no seguimento. Para ambos os sexos, analisando os dados transversais, as variáveis significativas para todas as variáveis dependentes foram idade, IMC materno e renda per capita. O peso ao nascer associou-se somente para o sexo feminino. Na análise longitudinal, entre as meninas, a principal variável associada foi o valor inicial. Para os meninos, as variáveis associadas foram valor inicial, idade e renda per capita. Foi encontrada prevalência de sobrepeso de 26,3 e 28,7% e de obesidade de 7,3 e 12,6%, para meninas e meninos, respectivamente. Observou-se que as variáveis obesidade materna e peso ao nascer acima de 3500g foram fatores de risco para a presença de sobrepeso. Para obesidade, obesidade materna foi a principal preditora. Conclusões: Conclui-se que indivíduos de 8 a 18 anos de idade, filhos de mães obesas, estão 4,2 vezes mais propensos à obesidade e têm chance 2 vezes maior de apresentarem sobrepeso em relação aos filhos de mães eutróficas. Sexo e os valores iniciais das variáveis dependentes constituem as principais variáveis associadas às variações temporais de IMC e massa adiposa em crianças e adolescentes, enquanto sexo, idade, renda per capita e IMC materno estão associadas aos valores transversais.