Impacto psicológico das vítimas de trauma em reabilitação - Oliveira, Lucas Felix de (2014)
O objetivo deste estudo foi avaliar a presença de ansiedade e depressão em vítimas de trauma que foram referenciados para reabilitação em unidade especializada. Trata-se de um estudo descritivo, de corte transversal e abordagem quantitativa, desenvolvido com 85 participantes em Unidade Especializada em Reabilitação, do SUS, localizada no município de Uberaba. A coleta de dados ocorreu nos meses de outubro de 2013 a janeiro de 2014, após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. Foram aplicados três instrumentos: um questionário semiestruturado, de autoria do pesquisador, com variáveis sociodemográficas e hábitos de vida; Inventário de Ansiedade de Beck e o Inventário de Depressão de Beck. Após a coleta, os dados foram inseridos em um banco de dados eletrônicos no Microsoft Excel. Foram utilizadas ferramentas de estatística na realização de análise exploratória da relação entre os fatores depressão e ansiedade com diversas variáveis. Como resultado do estudo constatou-se que a idade dos participantes variou de 19 a 81 anos, com predomínio do sexo feminino 57,7%, raça branca 54,1%, religião católica 54,1%, renda de dois a quatro salários mínimos 61,2% e 35,3% de casados. O afastamento do trabalho deu-se em 29,4% da amostra e 40,0% não completou o ensino fundamental, e 10,6% eram analfabetos. Os dias de terça feira 20,0%, quarta feira 16,5% e quinta feira 14,1% representaram os dias de maior ocorrência de acidentes. O período da tarde apresentou a maior incidência dos traumas 45,9%. Declararam-se tabagistas 28,2% dos participantes e 30,6% disseram fazer uso de algum tipo de bebida alcoólica. A alteração do sono se deu em 56,5% e alteração do apetite após o acidente 24,7% dos participantes. Constatou-se neste estudo que o padrão de ansiedade nas formas moderada representa 30,6% e na grave pôde ser observado em 12,9% dos entrevistados, enquanto 16,5% apresentaram níveis moderados e 5,9% graves de depressão. Dos participantes do estudo que foram vítimas de acidente de trânsito pôde-se observar que 39,3% e 14,3% apresentaram nível de ansiedade moderada e grave, respectivamente. Este percentual de ansiedade significativa decai nos acidentes domésticos 26,1% moderada e ansiedade grave 17,4%. Nos acidentes de trabalho a ansiedade moderada foi 28,0% e grave 8,0%, e em outros tipos de acidentes 22,2% e 11,1%, respectivamente para ansiedade moderada e grave. Quanto aos níveis de depressão, os acidentes de trânsito apresentaram 17,9% e 7,1% de vítimas com estado de depressão moderada e grave; nos acidentes domésticos 21,7% apresentaram depressão moderada; nos acidentes de trabalho observou-se que 12,0% dos participantes apresentaram nível moderado e 12,0% nível grave de depressão. Estes dados mostram a necessidade de suporte psicológico, com um acompanhamento psicoterapêutico voltado à necessidade da vítima de trauma, até sua reabilitação emocional. Uma situação inusitada, como um acidente, pode desencadear um comprometimento da vida do ser humano, tanto física quanto psicológica