Os diplomas e a governança nos reinos Anglo-Saxões: Mércia e o Wessex entre os séculos VIII e IX - Duque, Fabio de Souza (2018)
A presente pesquisa tem por objetivo analisar as interações entre os reis e as elites anglo-saxãs dos reinos da Mércia e Wessex, entre os séculos VIII e IX, sob a perspectiva da governança. Para tanto, foram perscrutados os diplomas promulgados pelos reis em favor das elites em diferentes reinados entre 716, ano de ascensão do Etelbaldo da Mércia, e 899, ano de morte do rei Alfredo, o Grande. A partir da análise dos diplomas, foi possível perceber que os reis utilizaram desses documentos como meio para obter o consenso e a aquiescência das elites de maneira a viabilizar seus reinados. Foi concluído que uma maior promulgação de diplomas não se configura uma crise de governabilidade, pelo contrário, o número de diplomas concentrados em reinados considerados fortes foi justamente o que possibilitou aos reis evitar conflitos e dissenções em seus reinos.