Brincando na cultura popular Pernambucana: o frevo e as contribuições na interface arte e terapia ocupacional - Batista, Marina Fenicio Soares (2026)
Esta pesquisa buscou contribuir para a ampliação de perspectivas do brincar de crianças e sua participação social no campo da Terapia Ocupacional, através do estudo do brincar na cultura popular brasileira, mais especificamente no frevo pernambucano. Este brincar, que se insere na ancestralidade cultural de povos historicamente oprimidos, está associado a expressões que combatem o silêncio imposto pelas classes dominantes e agregam aspectos diferenciados dos massivamente perpetuados pelo capitalismo. A pesquisa teve como objetivo identificar e descrever como as crianças brincam no frevo, a fim de realizar uma análise da atividade do brincar das crianças no contexto dessa manifestação da cultura popular, em práticas comunitárias ligadas às tradições do frevo. Estas práticas refletem valores sociais, brincadeiras, lugares e aberturas que são ofertados às crianças e que perpetuam e reafirmam a cultura de um povo e sua história. Realizada através da imersão no território da cultura popular, a pesquisa cartográfica foi construída com os seguintes procedimentos: observação da participação de crianças no grupo Brincantes das Ladeiras, na cidade de Olinda/PE; realização de registros fotográficos e fílmicos; realização de entrevistas com os representantes do grupo; participação na festa tradicional do carnaval; acompanhamento de visita guiada ao museu Paço do Frevo; realização de revisão bibliográfica sobre o brincar, o frevo, a cultura popular e o diálogo no campo da terapia ocupacional para criar pontes de experimentação para a análise e conclusão. A análise dos dados foi realizada através da triangulação dos diferentes procedimentos envolvidos na pesquisa, sob um recorte e enfoque da interface arte, cultura e Terapia Ocupacional. O frevo brincante pôde ser observado, sentido e vivenciado com crianças que interagem através dele e ocupam ruas e praças para brincar livremente. Desta forma elas atuam presentificando a construção social de seus direitos e ampliando seus recursos imaginativos, criativos e simbólicos, além de vivenciar elementos culturais ancestrais, como máscaras, estandartes, sombrinhas, músicas e instrumentos e a dança, enérgica, explosiva, criativa. No frevo, as crianças também se empolgam com desafios, num processo de autodescoberta, além de transpor a sua criatividade para um estilo próprio de expressividade na dança, no corpo, resgatando memórias ancestrais e trazendo inventividade para o cotidiano.