Heurísticas Baseadas em relaxação Lagrangiana para o Dimensionamento de Lotes com Restrições de Capacidade em Sistemas Multiestágios - Oliveira, Lilian Kátia de (2000)
O problema de dimensionamento de lotes em sistemas de produção multiestágios, no qual os produtos dependem da produção e/ou compra de outros componentes, consiste na determinação das quantidades de itens a serem produzidas em diferentes períodos, de tal modo que a demanda seja atendida. O problema é formulado como um problema de programação matemática inteiro-misto e utiliza o conceito de estoque de escalão. O objetivo é de minimizar os custos de produção, estoque e de preparação (setup) sujeito a um conjunto de restrições, no caso, limitações de capacidade e de balanço de estoque. Para a resolução desse problema, foram desenvolvidos métodos heurísticos utilizando a técnica de relaxação Lagrangiana com o objetivo de obter planos factíveis e buscar soluções de qualidade. Os resultados dos testes computacionais são comparados com a solução ótima em um conjunto de exemplos de pequeno porte e, para exemplos maiores, os resultados são comparados com um limitante inferior obtido por relaxação Lagrangiana.