Confiabilidade intraobservador e interobservador da classificação de Waldenström modificada na doença de Legg-Calvé-Perthes - Cordeiro, Felippi Guizardi (2019)
INTRODUÇÃO: A doença de Legg-Calvé-Perthes é definida como a osteonecrose da cabeça femoral idiopática que ocorre na infância. Apresenta etiologia desconhecida, porém a maioria dos autores acreditam tratar-se de uma doença multifatorial, cujo evento primário é a interrupção do fluxo vascular da cabeça femoral, que produz uma necrose isquêmica seguida de mudanças estruturais que levam à perda da esfericidade e alteram o crescimento da região do quadril. Ainda não existe um consenso de quais achados radiográficos podem predizer o curso natural da doença, e diversos sistemas de classificação radiográfica têm sido utilizados e modificados ao longo do tempo como ferramentas que visam a estabelecer fatores prognósticos e guiar intervenções. A classificação proposta por Joseph et al. em 2003, denominada de \"Classificação de Waldenström modificada\", contempla a evolução da doença e ajuda a identificar o aparecimento dos eventos epifisários, metafisários e acetabulares relacionados ao agravamento do prognóstico e parece ser muito bem reprodutível, segundo os autores, devendo ser utilizada rotineiramente para o estudo da evolução da doença de Legg-Calvé-Perthes. Sendo assim, o objetivo do presente estudo é avaliar a confiabilidade dessa classificação na análise intraobservador e interobservador. Secundariamente, tem por objetivo avaliar se existe diferença nos resultados com profissionais de duas especialidades (ortopedia e radiologia) e profissionais com diferentes graus de experiência (assistentes, estagiários e residentes) no Instituto de Ortopedia e Traumatologia do HCFMUSP. MÉTODOS: Doze avaliadores (4 ortopedistas pediátricos experientes, 4 radiologistas musculoesqueléticos e 4 residentes de ortopedia e traumatologia) avaliaram 40 pares de radiografias de pelve nas incidências anteroposteriores e em perfil. Após duas semanas, foi realizada nova avaliação com os mesmos observadores e os mesmos 40 pares de radiografias distribuídas aleatoriamente. Os resultados obtidos foram analisados segundo o índice de Kappa e W de Kendall para avaliar a confiabilidade intraobservador e interobservador e determinar a influência da experiência e especialidade dos avaliadores no resultado final. RESULTADOS: Na avaliação intraobservador, obtivemos uma média do índice de kappa de 0,394, dentro do intervalo de confiança de 95%, com nível de concordância considerado razoável. Todos os ortopedistas pediátricos, um radiologista e um residente apresentaram nível de concordância considerado moderado. Os outros participantes, três radiologistas e três residentes, apresentaram índice de kappa entre 0,21 e 0,40 com nível de concordância razoável. Na avaliação interobservador, obtivemos um índice de Kappa de 0,243 na primeira avaliação (IC 95% 0,227 - 0,259 e p < 0,0001) e um índice de Kappa de 0,245 na segunda avaliação (IC95% 0,229 - 0,260 e p < 0,0001). O nível de concordância interavaliadores foi classificado como razoável. Para comparação da influência das especialidades e dos níveis de experiência na avaliação interobservador, foi realizada nova análise estatística utilizando o teste W de Kendall. Os resultados obtidos para os ortopedistas pediátricos, radiologistas e residentes foram respectivamente 0,686; 0,630 e 0,529 (p < 0,0001). CONCLUSÃO: A classificação de Waldenström modificada apresentou um nível de concordância intraobservador moderado e razoável. Na concordância interobservador, o nível encontrado foi considerado razoável nas duas avaliações. O grau de experiência dos avaliadores e a especialidade apresentaram influência no nível de concordância encontrado, sendo que foi maior para os ortopedistas pediátricos com mais de cinco anos de experiência