Modelagem e otimização da reforma a vapor de gás natural. - Giordano, Roberto de Campos (1991)
Este trabalho se propõe a modelar matematicamente, simular e otimizar a operação, em regime estacionário, do setor de reforma a vapor de gás natural de uma planta química de produção de amônia. Dentre todos os processos presentes, recebe atenção especial o que ocorre no reator de reforma primária. O modelo desenvolvido para este reformador se baseia na abordagem astrofísica unidimendional para simular a fornalha radiante. Observa-se que a suposição de que os gases de combustão tem perfil emissivo de uma pseudomistura de um componente transparente com um cinzento resulta em uma inconsistência no balanço de energia; para contorná-la, admite-se que esses gases são cinzentos. O leito catalítico é representado por modelo cinético pseudo-homogêneo unidimensional. Dois parâmetros desse modelo são estimados a partir de dados industriais: o coeficiente global de transferência de calor e o coeficiente de absorção de radiação térmica dos gases de combustão. A esse modelo são, então, acoplados outros módulos computacionais, representando os demais processo da planta, a qual e, a seguir, simulada e otimizada com auxílio do programa executivo GEMCS.