Pandemia de COVID-19 e o distanciamento social: os dizeres dos adolescentes e o sofrimento psíquico e social - Pimentel, Renata Bombine (2023)
Introdução: A pandemia de COVID-19 causada pelo SARS-CoV-2 impôs como medida sanitária o distanciamento social, modificando a rotina, o modo de vida e o comportamento dos indivíduos. De acordo com a literatura especializada, as implicações de tais circunstâncias em adolescentes poderiam ser maiores no aspecto psicossocial, principalmente diante das iniquidades sociais que caracterizam o contexto histórico-social brasileiro. Objetivo: Investigar o impacto, no âmbito do sofrimento psíquico e/ou social, do distanciamento social vivenciado no período da pandemia de COVID-19 por adolescentes na faixa etária dos 12 aos 14, estudantes de escolas públicas da cidade de São Paulo. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualitativa. Foram realizadas 20 entrevistas semiestruturadas com adolescentes entre 12 e 14 anos, em duas escolas públicas estaduais situadas na cidade de São Paulo, de acordo com os aspectos éticos necessários e com o preenchimento de um questionário pelos pais/responsáveis. O material produzido em campo foi analisado a partir da técnica Análise de Conteúdo Temática, de Bardin, à luz da abordagem psicanalítica e da pesquisa social. Resultados: Com base na análise temática dos resultados foi possível identificar que houve a manifestação de sentimentos negativos, como solidão, raiva, ansiedade, culpa, tristeza, tédio, medo, além das rupturas causadas pelas mortes de entes queridos e animais domésticos, mudanças de domicílio, de país, separação dos pais etc. Atualmente, alguns adolescentes consideram esses sentimentos elaborados. Outros contaram com a rede de apoio, como mãe e amigos, para superá-los. Houve a menção por parte de alguns adolescentes da necessidade de assistência de um profissional durante a pandemia, sendo que alguns aguardam por um agendamento pelo Sistema único de Saúde (SUS). Foram citadas também mudanças positivas nos relacionamentos interpessoais, amadurecimento. Conclusões: Considera-se que o distanciamento social causado pela pandemia de COVID-19 pode provocar sofrimento psíquico e/ou social nos adolescentes e que estudos e a elaboração de políticas públicas devem ser desenvolvidos pensando no bem-estar físico, psíquico e social dessa população, incluindo as lacunas deixadas no período. E, principalmente, que as políticas já existentes sejam efetivadas. Espaços de escuta e compartilhamento destinados a tal população são essenciais para contribuir com a elucidação das suas demandas e dos seus desenvolvimentos.