Simulação de cenários agrícolas futuros para a cultura do feijão no Brasil com base em projeções de mudanças climáticas - Antolin, Luís Alberto Silva (2019)
O feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma planta leguminosa que se destaca por ser uma das principais culturas agrícolas do mundo, com forte expressão cultural e econômica na agricultura brasileira. Com base na relevância do feijão no contexto mundial, é importante considerar as projeções futuras de produção dessa leguminosa dentro do debate internacional de mudanças climáticas e previsão do aumento populacional global, de 2 bilhões de habitantes, até o ano de 2050. Levando em consideração que o setor agrícola poderá ser um dos mais afetados com os efeitos das mudanças climáticas previstas para o decorrer do século XXI, o presente trabalho teve como objetivo simular a produção brasileira de feijão-comum para locais que representem, ao mínimo, 80% da quantidade produzida deste grão. Para isso, o modelo DSSAT/CROPGRO-Drybean foi calibrado para dois grupos comerciais representativos (\"Carioca\" e \"Preto\"). Esta tarefa foi caracterizada pelo ajuste do modelo através da análise comparativa com dados observados, coletados a partir de experimentos conduzidos em Piracicaba-SP e Santo Antônio de Goiás-GO. As projeções climáticas foram obtidas por meio da metodologia recomendada pelo projeto internacional AgMiP (Agricultural Model Intercomparison and Improvement Project), do qual foram considerados os dados climatológicos estimados por 20 modelos de circulação global (GCM), para os cenários futuros de concentração atmosférica de CO2 RCP 4.5 e RCP 8.5, em 24 zonas homogêneas que representam as características edafoclimáticas dos principais locais de produção no Brasil. Por fim, combinando-se as informações ambientais com o modelo de culturas, foi possível simular para o período de 2040 a 2070, a produtividade futura para cultura do feijão-comum. Observou-se que as mudanças climáticas acarretarão em aumento da produção nacional para a maioria das regiões produtoras, entretanto haverá aumento do risco de se produzir abaixo da média esperada em regiões de grande importância para a produção nacional, como os cultivos de 1ª safra de feijão \"Preto\" no Sul do Brasil, e para cultivos de 3ª safra (grupo comercial \"Carioca\") presentes no Centro-Oeste.