Influências das pressões isomórficas sobre a governança de pessoas em universidades públicas federais: uma análise a partir do levantamento de governança do Tribunal de Contas da União (iESGo/TCU) - Pastana, Ícaro Duarte (2025)
O uso de indicadores de desempenho tornou-se prática recorrente na administração pública brasileira, influenciando diretamente na difusão de padrões de governança entre as instituições federais. No entanto, a adoção dessas métricas também gera pressões que podem estimular respostas meramente simbólicas por parte das organizações. À luz da teoria institucional, este estudo analisou os efeitos das pressões isomórficas nas respostas de universidades públicas federais aos indicadores de governança em gestão de pessoas estabelecidos pelo Tribunal de Contas da União (TCU), com base no Índice de Governança e Sustentabilidade Organizacional (iESGo). A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, fundamentada na realização de estudos de caso múltiplos e na análise crítica do discurso a partir dos depoimentos de pró-reitores de gestão de pessoas que responderam ao iESGo. As entrevistas foram trianguladas com documentos oficiais do TCU, de modo a identificar padrões discursivos reveladores de conformidade simbólica por parte dos respondentes. Os achados evidenciam que, diante de pressões normativas, coercitivas e miméticas, as universidades tendem a reproduzir práticas padronizadas para obtenção de legitimidade institucional, muitas vezes sem a correspondente internalização substantiva no cotidiano, causando um efeito de desacoplamento (decoupling) entre o que é declarado e o que é efetivamente praticado. Foram encontrados perfis de respostas tanto autênticos quanto cerimoniais e, em alguns casos, até mesmo indiferentes ou resistentes, evidenciando uma dinâmica complexa de reações. Os resultados foram organizados em um modelo sistêmico que relaciona pressões isomórficas (entradas), concepções de governança (processamento), respostas institucionais (saídas), avaliação sobre as métricas do TCU (feedback) e ambiguidades e contradições (ruídos). A pesquisa contribui para o debate sobre as disfunções da padronização na governança pública e aponta a necessidade de revisão dos modelos avaliativos vigentes, bem como de fortalecimento de práticas efetivas de governança de pessoas.