Estudo do problema da mensuração contábil dos ativos intangíveis - Pinto, Yva Paes de Barros (2003)
O presente estudo teve como principal objetivo a compreensão de como o fenômeno da falta de integração, em termos de mensuração, entre os dados que alimentam os sistemas de informações contábeis e físico-operacionais, poderá prejudicar a gestão do desempenho económico dos ativos intangíveis de uma organização e, consequentemente, a eficácia do próprio desempenho organizacional. As pesquisas realizadas para esse fim são de natureza exploratória e descritiva em sua natureza, porque o conhecimento sistematizado sobre o tema escolhido é, ainda, muito limitado e optou-se por conduzi-las por meio de revisão bibliográfica e mediante a observação e análise de dados contidos em exercícios encontrados na literatura consultada, aplicando-se o conceito de mensuração através dos atributos ou características dos objetos ou atividades considerados. Com isso, buscou-se verificar qual poderia ser a contribuição para uma melhor compreensão do significado do fenômeno da integração. As conclusões a que se chegou na análise de resultados confirmam o pressuposto básico assumido para a realização deste trabalho. Em resumo tais conclusões foram as seguintes: (1) o papel dos ativos intangíveis é cada vez mais significativo para o crescimento patrimonial das organizações, o qual conforme McGavock (2000), chega, hoje, a representar aproximadamente 70% de toda a riqueza de uma empresa; (2) dada esta importância dos ativos intangíveis, o foco dos gestores das áreas funcionais deve centrar-se nestes ativos não obstante as dificuldades de sua mensuração; (3) por serem os ativos intangíveis os principais recursos de uma organização, que respondem pela maior proporção do valor criado para a empresa, principalmente em termos de goodwill é de fundamental importância a mensuração contábil dos atributos das atividades desenvolvidas pelas áreas funcionais da organização, especialmente os relacionados com seus ativos intangíveis. Este aspecto foi bem adequadamente evidenciado através da observação e análise dos casos da Florença Industrial Ltda e da Cia A. Este trabalho foi desenvolvido no contexto maior da Teoria da Contabilidade e da Contabilidade Gerencial em particular. Através dele buscou-se reforçar a importância do papel que tem a mensuração contábil para a eficácia dos Sistemas de Informações Gerenciais (SIG).