Efeito potencial de uma goma de mascar experimental com cimento de ionômero de vidro em sua formulação - Cury, Alvaro Hafiz (2012)
O objetivo desse estudo é o de avaliar o potencial efeito de uma goma de mascar (chiclete) experimental, que contém Cimento de Ionômero de Vidro (CIV), na prevenção da doença cárie. Metodologia: seleção de quinze crianças/adolescentes, com idade entre 06 e 19 anos, que necessitam da adoção de medidas de tratamento e prevenção à cárie. Após expresso Termo de Consentimento Livre e Esclarecido em participar, os sujeitos da pesquisa foram divididos aleatoriamente em três grupos distintos: Grupo A: goma de mascar experimental; Grupo B: goma de mascar neutra (placebo); Grupo C: selamentos convencionais não invasivos. Para a avaliação do potencial efeito preventivo à cárie foram realizadas repetidas avaliações clínicas e coleta de saliva total estimulada, para análises de pH, fluxo, capacidade tampão e concentração de flúor. Inspeções nas superfícies oclusais de molares e/ou prémolares foram realizadas por meio de minucioso exame clínico, documentação fotográfica com luz convencional, com luz fluorescente (Quantitative Light Fluorescence) e microscopia eletrônica de varredura, por meio de réplicas com silicona de adição, a fim de se constatar a presença de CIV nas áreas de cicatrículas e fissuras. Adicionalmente, foram aplicados questionários de perguntas e respostas aos responsáveis e aos próprios sujeitos da pesquisa, com objetivo de avaliar a aceitação da goma de mascar como veículo de finalidade terapêutica. Todas as análises foram feitas por pesquisadores independentes (exame cego). Resultados: as avaliações clínicas e fotográficas não demonstraram qualquer tipo de selamento das cicatrículas e fissuras de molares e/ou pré-molares bem como a análise de réplicas em microscopia eletrônica de varredura. No período avaliado, não foram identificadas áreas de remineralização com o uso de luz fluorescente. Os resultados laboratoriais demonstraram sinais favoráveis ao processo de remineralização dos tecidos dentários. Teste estatístico não paramétrico Kruskal-Wallis indicou significante aumento no fluxo e na capacidade tampão salivar, após o uso de uma goma de mascar e significante aumento da concentração de íons flúor salivar para os grupos A e C (p<0,05). De modo geral, os grupos A e B obtiveram boa receptividade. Conclusão: resultados apontam importantes indícios de um potencial remineralizante da goma com CIV. Esse atributo implica realização de futuros trabalhos com o veículo de liberação flúor utilizado nesse trabalho, especialmente se considerado o apelo comercial, a faixa etária média dos habituais usuários, a frequência e o tempo médio de permanência de uma goma de mascar na cavidade oral. Trabalhos em que os sujeitos da pesquisa tenham maior frequência de utilização (e não somente uma única ocorrência de uso), maior tempo de observação (estudo longitudinal), em diferentes apresentações e concentrações (diversos tipos de fluoretos), podem demonstrar que o uso de gomas de mascar, como veículo de liberação de flúor para a cavidade oral, é uma alternativa promissora às medidas de prevenção à cárie no potencial grupo de pacientes/consumidores.