Processo artístico e terceira idade: oficinas de teatro como estratégia de emancipação da velhice - Miguel, Diego Felix (2015)
Neste estudo reflito a respeito de uma prática teatral (oficina de teatro) como atividade que pode contribuir com a inclusão do idoso na vida social e, desse modo, favorecer sua emancipação, entendida como autonomia e independência na velhice. Na primeira etapa, realizei revisão bibliográfica no qual busquei publicações referentes a oficinas de teatro para idosos, a fim de conhecer as metodologias utilizadas nestes cursos, seus objetivos e o desenvolvimento de seus respectivos processos artísticos. De acordo com as publicações que escolhi para analisar, verifiquei que um dos principais objetivos para a realização das oficinas de teatro em grupos de idosos era o de favorecer sua participação social e política, utilizando-se deste processo artístico para contribuir com a reflexão do idoso sobre sua trajetória histórico-social, valorizando suas experiências e ressignificando-as de modo a potencializá-los para mantê-los ativos. Posteriormente, realizei um grupo focal com os idosos integrantes do grupo de teatro Art&fato da Idade, que contou também com a realização de uma oficina experimental de teatro e entrevistas individuais, nas quais analisei os principais aspectos relacionados à emancipação desses idosos. Através destes encontros realizados, tanto no grupo focal como na oficina de teatro, percebi que os três aspectos que emergiram intensamente no grupo foram: família, convenções sociais e sexualidade, e que estes se relacionam entre si e estão diretamente associados à emancipação