A preservação do patrimônio em Santo André: uma avaliação sobre a contribuição do uso cultural em imóveis tombados - Armelini, Angela Ines Micheletti da Silva Quintino (2008)
Com o acelerado crescimento das cidades, tornam-se mais urgentes a identificação e as ações de proteção ao patrimônio material que represente as memórias históricas, arquitetônicas, artísticas e paisagísticas de nossas cidades. Buscando a conservação e valorização de imóveis considerados patrimônio histórico, tem sido constante a destinação destes para o desenvolvimento de atividades de caráter cultural. O objetivo principal deste trabalho é compreender se o uso cultural é mesmo capaz de favorecer a conservação do imóvel e em que medida contribui para a difusão dos valores históricos e artísticos em meio à sociedade. O campo de estudo é a cidade de Santo André e o recente período, a partir da década de 1980, onde foram intensificados os trabalhos de recuperação e valorização da memória na região. Para fazer a avaliação desta premissa, foram selecionados quatro imóveis tombados pelo Conselho Municipal da cidade, para através destes também verificar os processos e princípios que os levaram ao tombamento, a forma de apropriação dos espaços e as reformas que foram realizadas para adequação à implantação de novas atividades. Colocam-se ainda alguns objetivos complementares: avaliação dos sucessos obtidos na recuperação da memória e na preservação destes bens tombados; análise das intervenções realizadas nos imóveis em estudo, sua adequação ao uso e a concordância com os preceitos modernos de intervenção definidos a partir das Cartas Patrimoniais; identificação das políticas de preservação e proteção adotadas nas diferentes gestões do Conselho e da Prefeitura. Este trabalho busca contribuir para o registro dos processos de recuperação e construção da memória local, através da compilação de dados e registro das impressões dos agentes participantes dessa história.