Avaliação do desenvolvimento físico e da atividade motora e cognitiva da prole de ratas expostas durante a gestação a uma formulação comercial de toxina botulínica tipo-A - Paula, Leonardo Ribeiro de (2024)
A Toxina botulínica tipo-A (TbA)tem sido cada vez mais uma opção eficaz de tratamento de doenças caracterizadas pela hiperfunção dos terminais colinérgicos, como é o caso do bruxismo, estrabismo, bexiga urinária hiperativa e também em diversos procedimentos estéticos. Porém, os efeitos da TbA ainda não são totalmente conhecidos e há escassez de estudos relacionados à segurança do seu uso durante a gestação, bem como os possíveis efeitos adversos que podem acometer o crescimento e desenvolvimento da prole. Assim, o presente trabalho teve como objetivo estudar o desenvolvimento físico e as atividades motora e cognitiva das proles masculina e feminina, tanto na infância quanto na idade adulta, de ratas exposta no período gestacional à TbA. Para isso, ratas gestantes, receberam, no dia gestacional 5, dose única (4, 8 ou 16 U/kg) de TbA (Botulim®, da Blau Farmacêutica S.A.), por via intramuscular, e foram analisados: o desenvolvimento físico (por meio do descolamento de orelha, do aparecimento de pelo, da erupção dos dentes incisivos, da abertura dos olhos, do andar adulto e da descida dos testículos ou da abertura vaginal); o desenvolvimento reflexológico (por meio da preensão palma, do endireitamento postural, da geotaxia negativa e do sobressalto); a atividade motora (avaliada no campo aberto e o teste da marcha); e a atividade cognitiva (por meio do labirinto de Barnes) da prole, tanto na infância quanto na idade adulta de ambos os sexos. Os resultados obtidos mostraram que a exposição gestacional de ratas à TbA não interferiu em nenhum dos parâmentos analisados do desenvolvimento físico e refloxológico, bem como nas atividades motora e cognitiva da prole avaliados durante a infância e na idade adulta. Esses achados somados a outros estudos perinatais podem contribuir para o uso mais seguro desse medicamento durante a gestação.