Sala de Roteiristas: a Writers\' Room brasileira e seu processo de escrita colaborativa de séries televisivas. - Campos, Bartira Bejarano (2019)
Esta dissertação aborda o processo criativo de escrita de roteiros que se dá em Sala de Roteiristas no Brasil. Para tal, a investigação parte da compreensão do modelo norteamericano de criar e produzir séries televisivas, a writers\' room, e apresenta como este modelo chega ao Brasil no início dos anos 2000 afim de contemplar uma nova demanda por conteúdo original brasileiro - exibido em temporadas tanto na TV aberta, quanto na TV paga e em streaming. Em seguida, com base em depoimentos de 13 roteiristas envolvidos na criação de atuais séries de TV brasileiras, a pesquisa apresenta diferentes métodos de escrita colaborativa de roteiros em Sala de Roteiristas, e sua expansão para o set de filmagem e para a edição dos episódios. Por fim, demonstra o crescimento do campo de atuação dos roteiristas, que passam também a exercer funções ligadas à área de produção, o que leva a implementação do showrunner no Brasil. Assim sendo, o objetivo da presente pesquisa é reunir o conhecimento acerca do desenvolvimento de roteiros que já se tem praticado no mercado televisivo, e, com isso, esclarecer novos métodos de escrita em séries de TV e cooperar com a sua integração no atual processo de produção do audiovisual brasileiro.