A política habitacional para a população de baixa renda, em Belo Horizonte, a partir de 1990 - Santos, Cynthia de Souza (2006)
Esta Tese tem como objeto de análise a política habitacional voltada para a população de baixa renda de Belo Horizonte, a partir de 1990. Essa política foi analisada nas suas formas de manifestação, materializadas nos modelos de produção de novos assentamentos de interesse social e de intervenção urbana em favelas. Dados os diferentes contextos e momentos políticos examinados no decorrer das décadas de 80 e 90, essa política habitacional assumiu contornos diversos. Tais contornos foram verificados na emergência, complementação, simultaneidade e flexibilidade desses modelos hoje polarizados. Buscava-se a compreensão de uma lógica dual de sua manifestação polarizada. Constatou-se que a lógica dessa política habitacional que oscila entre a produção de conjuntos habitacionais e a urbanização e regularização de favelas está relacionada aos diferentes modos de produção do capital, do mercado do solo e da moradia. Verificou-se também que, em um ambiente de contradições, um modelo se sustenta com a existência do outro e ao mesmo tempo tende a atender a uma mescla de interesses dos diferentes atores, reiterando as desigualdades sócio-espaciais.