Processo de projeto BIM integrado: uma análise da interoperabilidade BIM e BPS - Reis, Fabia (2023)
Esta pesquisa se baseia na atual necessidade de construir edifícios de baixo impacto ambiental, entendendo que isso parte do planejamento inicial do projeto arquitetônico e passa pelo cotidiano do projetista. Considerando as novas metodologias de projeto e de simulação de desempenho, este estudo planeja analisar o cenário presente na vida dos projetistas BIM que usam ou pretendem utilizar ferramentas integradas para projetar edifícios energeticamente eficientes. Para isso, três modelos com progressão de complexidade foram desenvolvidos em um software BIM e transferidos para um aplicativo de análise de desempenho por meio de plugin. Todo o processo foi documentado e comparado com um processo de controle, usual para especialistas em análise térmica, que utiliza apenas o aplicativo de simu- lação. Assim, foi possível avaliar a precisão e qualidade do método de análise térmica aliado a metodologia BIM. Os resultados da pesquisa permitem aos projetistas avaliar se as vantagens do método integrado com o BIM com- pensam a disparidade encontrada com o método tradicional. Além disso, este estudo poderá servir para o aprimoramento desses processos, via pesquisa acadêmica ou por empenho das desenvolvedoras de software. Desenvolver um trabalho neste âmbito é relevante por conta de sua aplicabilidade no cotidiano do projetista que não é especialista em análise de desempenho e que para desenvolver um projeto de baixo impacto reconhecido precisa de auxílio de outros profissionais. Sendo também relevante para difundir o uso de tais ferramentas para os que não a incorporam no processo de design por conta de dificuldades de operação, tempo envolvido, entre outros. A pesquisa se distingue por investigar a simulação de desem- penho a partir de ferramentas computacionais, sem incluir customização, ou uso de programação, visto que isso pode afastar o projetista habitual. O valor aqui está em validar a aplicabilidade do método de simulação aliado ao BIM.