Geração de classificadores de seqüências genéticas utilizando inferência de linguagens regulares - Vieira, Daniel da Cruz Gouveia (2004)
Métodos computacionais vêm sendo aplicados à Biologia Molecular para a identificação de propriedades do genoma. Este projeto aborda uma perspectiva lingüística de cadeias de nucleotídeos, com o objetivo de gerar classificadores de seqüências. Desenvolvemos um sistema de aprendizado computacional no qual foram implementados algoritmos de inferência gramatical visando caracterizar conjuntos de seqüências de nulceotídeos. Tais algoritmos geram analisadores sintáticos que são utilizados para construir clasificadores de seqüências. Apresentamos uma avaliação inicial desses algoritmos no problema de Biologia Molecular de identificação de fronteiras iniciais e finais de éxons. Por meio de uma amostra de 'benchmark' obtivemos resultados comparáveis com um dos preditores de fronteiras existentes.