O corpo imagético em Ana Mendieta, Letícia Parente e Liliana Maresca: três artistas latino-americanas em performance - Tavares, Mariane Beline (2025)
A pesquisa realiza um aprofundamento acerca do corpo na imagética contemporânea no âmbito da discussão de gênero, com objetivo de realizar uma análise específica de artistas mulheres de países e contextos diferentes da América Latina. Com estudo de trabalhos específicos de Ana Mendieta (Cuba/EUA), Letícia Parente (Brasil) e Liliana Maresca (Argentina) nosso objeto pauta-se em um estudo sobre a política do corpo das artistas da América Latina como elemento formal e necessário para se pensar a existência e reexistência das mulheres e das mulheres na arte. Os trabalhos das artistas valem-se de elementos visualmente impactantes, ativando seus corpos como elemento poéticos das ações performáticas, trabalham em uma estética própria, não apenas se rebelando contra outras maneiras de se produzir e operar poeticamente. Examinam-se os papéis atribuídos às mulheres e os que elas próprias almejam e conquistam. Metodologicamente, a análise poética das pesquisas das artistas se baseia na crítica de arte e nos estudos de gênero. Considera-se essencial refletir sobre o papel e a presença das mulheres artistas na história da arte, sendo a questão que nos provoca e motiva é qual o lugar das artistas mulheres diante de uma narrativa dominada pelo sistema-mundo moderno/capitalista? Como as violências físicas e simbólicas são perceptíveis em suas obras, carregadas de aspectos político-econômicos e críticos? E como as artistas reagem plasticamente a esses diversos contextos? Entende-se, portanto, que o campo da arte é um complexo meio de produções, permeado e influenciado por questões políticas, sociais e econômicas, que refletem a sociedade em suas especificidades. O recorte também circula a inserção mercadológica das artistas em suas complexidades de tal modo que estão categorizadas como latinx e presentes em exposições com temática das mulheres artistas, o modo como são trabalhadas por galerias na representação das três artistas e como há diferenças marcantes no mercado entre Argentina, Brasil e Estados Unidos