Impactos da atividade inovativa sobre a permanência das firmas industriais brasileiras no mercado externo - Valeri, Julia de Oliveira (2006)
A necessidade de se promover uma expansão sólida da base exportadora brasileira passa pela compreensão dos fatores que caracterizam a maior permanência das empresas no mercado externo. Este trabalho teve como principal objetivo identificar de que forma as características iniciais (observadas anteriormente à estréia na atividade exportadora) das empresas estreantes no mercado externo, e em especial a realização de inovação tecnológica, geram impacto sobre a probabilidade de permanência delas na atividade exportadora. Para isso, foram estimados, para duas amostras de empresas, três modelos logit com variáveis dependentes discretas, quais foram: modelo de escolha binária, modelo multinomial de escolha não ordenada e modelo multinomial de escolha ordenada. Os resultados demonstraram que a maior probabilidade de que as empresas permaneçam continuamente no mercado exportador está associada às condições iniciais de maior eficiência, determinada pela maior produtividade do trabalho e pela obtenção de ganhos de escala, e maior competitividade de custos, determinados pelo salário médio menor e pela margem de lucro reduzida. Essas evidências podem estar relacionadas com a hipótese da auto-seleção. No entanto, o fato de a empresa realizar inovações tecnológicas faz com que a dependência dessas condições iniciais para determinar a maior probabilidade de permanência no mercado externo seja menor. Essa constatação sugere a existência de algum efeito aprendizado decorrente da participação na atividade exportadora.