Especificação, instanciação e experimentação de um arcabouço para criação automática de ligações hipertexto entre informações homogêneas - Macedo, Alessandra Alaniz (2004)
Com a evolução da informática, diferentes meios de comunicação passaram a explorar a Web como um meio de divulgação de suas informações. Diferentes fontes de informações, diferentes estilos de escrita e a curiosidade nata do ser humano despertam o interesse de leitores por conhecer mais de um relato sobre um mesmo tema. Para que a leitura de diferentes relatos com conteúdo similar seja possível, leitores precisam procurar, ler e analisar informações fornecidas por diferentes fontes de informação. Essa atividade, além de exigir grande investimento de tempo, sobrecarrega cognitivamente usuários. Faz parte das pesquisas da área de Hipermídia investigar mecanismos que apóiem usuários no processo de identificação de informações em repositórios homogêneos, sejam eles disponibilizados na Web ou não. No contexto desta tese, repositórios com informações de conteúdo homogêneo são aqueles cujas informações tratam do mesmo assunto. Esta tese tem por objetivo investigar a especificação, a instanciação e a experimentação de um arcabouço para apoiar a tarefa de criação automática de ligações hipertexto entre repositórios homogêneos. O arcabouço proposto, denominado CARe (Criação Automática de Relacionamentos), é representado por um conjunto de classes que realizam a coleta de informações a serem relacionadas e que processam essas informações para a geração de índices. Esses índices são relacionados e utilizados na criação automática de ligações hipertexto entre a informação original. A definição do arcabouço se deu após uma fase de análise de domínio na qual foram identificados requisitos e construídos componentes de software. Nessa fase, vários protótipos também foram construídos de modo iterativo