Teatrar: investigação poética sobre teatro popular e educação - Gonçalves, Angelita Alves (2021)
Este trabalho almeja compartilhar fenomenologicamente itinerários (auto)formativos a partir das experiências de uma pesquisadora-atriz com o Coletivo Teatro Popular União e Olho Vivo (TUOV) no processo do espetáculo Bom Retiro Meu Amor Ópera Samba, obra teatral que homenageou os mais de cinquenta anos de história do grupo e o bairro do Bom Retiro, sede do coletivo desde a década de 1980. O estudo recorreu teoricamente às perspectivas da teoria da complexidade, de Edgar Morin, à sociologia do cotidiano de Michel Maffesoli, à fenomenologia de Merleau-Ponty, à educação de sensibilidade de Marcos Ferreira-Santos e Rogério de Almeida e à educação popular de Paulo Freire. Metodologicamente, recorreu-se à fenomenologia hermenêutica, com a descrição dos bastidores da realização da peça, em diálogo com as perspectivas teóricas elencadas, em busca dos sentidos possíveis dos itinerários (auto)formativos, por meio dos recursos da pesquisa-ação e do método autobiográfico. Os resultados apontam para as possibilidades de um teatrar como contribuição para a educação do sensível.