Complexos binucleares de rutênio-bisbipiridina e de rutênio-tetraamina com o ligante ponte 3,3\'-diaminobenzidina - Vasconcellos, Luiz Constantino Grombone (1995)
Neste trabalho foram sintetizados e caracterizados os novos complexos binucleares de rutênio com o ligante ponte 3,3\'-diaminobenzidina (DABZ): {(bpy)2ClRu}2(DABZ)2 e {(NH3)4H2ORu}2(DABZ)4. As técnicas de caracterização utilizadas foram microanálise, condutometria, espectroscopia eletrônica, vibracional e de ressonância paramagnética eletrônica (RPE), além de voltametria cíclica. Os dados espectroscópicos indicam que a coordenação do metal ocorre pelos grupos amino da benzidina. O comportamento eletroquímico dos complexos mostrou processos de oxidação sucessivos dos centros metálicos, sugerindo a existência de interação eletrônica entre os íons de rutênio através do sistema de elétrons do ligante ponte. Os complexos de valência mista [Ru(II)-Ru(III)] foram gerados por oxidação química e eletroquímica, sendo caracterizados por bandas de transferência de carga de intervalo (IT) na região do infravermelho próximo. Os parâmetros obtidos a partir das bandas IT foram utilizados para calcular o parâmetro de deslocalização eletrônica (α2), classificando os complexos como pertencentes à Classe II de Robin e Day.