Caracterização do Aquífero Botucatu na região do lixão de São Carlos-SP - Freitas, Ana Luíza Sabóia de (1996)
Os resíduos sólidos de São Carlos foram depositados por aproximadamente 16 anos sobre solo arenoso, onde encontram-se cabeceiras de afluentes do Córrego São José, que faz parte da bacia do Ribeirão do Feijão, principal fonte de água de abastecimento de São Carlos. O local também é uma importante área de recarga do aqüífero Botucatu, principal aqüífero do Estado de São Paulo. Esta pesquisa faz parte de um projeto maior, que tem por objetivo o estudo completo da água subterrânea na região do lixão de São Carlos. Para tanto foi necessária uma caracterização profunda da geologia local, estudo das características hidrodinâmicas do aqüífero, a determinação das direções principais de fluxo e o estudo da influência do corpo do \"lixo\" aterrado sobre as características hidrodinâmicas do aqüífero. Para a execução destes objetivos, realizou-se levantamento geológico e geofísico, foi construída uma rede de piezômetros no local e realizaram-se dois ensaios de bombeamento. O levantamento geofísico empregou o método da eletrorresistividade com arranjo dipolo-dipolo. Os piezômetros foram construídos seguindo estritamente as normas estabelecidas pela CETESB. O tipo de ensaio escolhido foi o ensaio a vazão constante, o primeiro ensaio durou 48 horas e o segundo 24 horas. Os resultados mostraram um meio profundamente influenciado pelo chorume e líquidos percolados e altos valores de condutividade hidráulica e transmissividade, o que facilita o deslocamento da pluma de poluentes.