Dublagem brasileira: uma perspectiva intercultural - Melo, Matheus Accioly Sampaio de (2024)
A dublagem, ao decorrer da história do cinema e da televisão no Brasil, se mostrou e segue se mostrando uma forma popular de tradução audiovisual de filmes, séries e games estrangeiros. Visto a popularidade desse tipo de traducão audiovisual e a escassez de produção acadêmica sobre o assunto, este trabalho tem como objetivo a investigação do texto dublado como resultado de uma tradução de caráter intercultural e intersemiótico. Partindo desta hipótese, realizamos uma análise comparativa entre textos audiovisuais dublados e seus textos-fonte, onde pudemos observar semelhanças e diferenças de significação entre ambas versões. Nossa pesquisa revelou uma correlação entre a tradução de elementos da voz e elementos visuais e a recorrência do uso de estereótipos sociais por parte dos profissionais de dublagem. Ao analisarmos o game Cyberpunk 2077 (2019) e seu sistema de animação facial generativa, pudemos constatar como a dublagem em games demanda um estudo mais aprofundado de como a tradução da voz nesse contexto é diferente da tradução da voz em outras formas audiovisuais.