Eficiência de plantas taniníferas no controle de helmintos gastrintestinais de ovinos - Canova, Érika Breda (2016)
Os endoparasitas têm demonstrado resistência aos principais anti-helmínticos. Por isso é necessário investigar estratégias sustentáveis, sendo uma das alternativas a utilização de plantas leguminosas (Fabaceae) no controle de nematóides. Objetivou-se avaliar a atividade anti-helmíntica de 17 extratos de plantas no teste de inibição da eclodibilidade dos ovos, teste de inibição de desembainhamento de larvas de Haemonchus contortus e o teste de motilidade do Caenorhabditis elegans, in vitro. As duas melhores plantas foram levadas para teste in vivo (Arachis pintoi cv Amarillo e Caesalpinia echinata). Os extratos foram feitos a partir das folhas de Arachis pintoi cv Amarillo, Caesalpinia echinata, Cajanus cajan, Calopogonium velutinum, Canavalia ensiformis, Centrosema pubencens cv Cardillo, Cratylia mollis, Dipteryx alata, Gliricidia sepium, Leucaena leucocephala cv Cunningham, Leucaena pulverulenta, Mimosa caesalpiniaefolia, Neonotonia wighiti cv Cianova, Noenotonia wighiti cv Tinaroo, Piptadenia colubrina, Stylosanthes guianensis e Styzolobium aterrimun, as quais foram coletadas no campo agrostológico do Instituto de Zootecnia em Nova Odessa/SP. Seus princípios ativos foram extraídos em solução de acetona:água 70:30, solvente retirado por rotaevaporação, seguido por lavagem com diclorometano e liofilizado. Os resultados obtidos para o TIEO, TIDL e para o TMCE foram baseados na concentração letal de 50% (CL50), maior concentração testada 50 mg/mL e a menor 0,0975 mg/mL nos TIEO e TIDL, e TMCE a maior foi 50 mg/mL e a menor 0,039 mg/mL. Em ordem da maior para menor eficácia no TIEO foram para o extrato de P. colubrina (0,10 mg/mL), extrato de C. echinata (0,17 mg/mL) e extrato M. caesalpiniaefolia (0,53 mg/mL). Os resultados do TIDL em ordem da maior para menor eficácia foram para o extrato de S. guianensis (0,51 mg/mL), extrato de A. pintoi cv Amarillo (1,04 mg/mL) e extrato de C. echinata (1,25 mg/mL). O resultado obtido com maior eficiência na CL50 do TMCE foi o extrato de C. echinata (0,49 mg/mL), o extrato de M. caesalpiniaefolia (1,03 mg/mL), extrato de Dipteryx alata (1,50 mg/mL) e extrato de P. colubrina (1,56 mg/mL). Para o experimento in vivo utilizou-se 30 ovinos, PV médio de 32 kg (+/- 0,59), mestiços Dorper/Santa Inês, machos, não castrados. Animais foram divididos em três tratamentos: A. pintoi (A), C. echinata (B) e controle (C) infectados sem tratamento, cada tratamento continha 10 animais. Animais dos tratamentos A e B foram tratados com 10 g da planta moída juntamente no concentrado. Foram colhidos sangue e fezes para análises. Final do experimento os animais foram abatidos e abomaso lavado para a recuperação dos H. contortus. O tratamento A obteve resultado significativo de OPG (1015) quando comparado com OPG dos tratamentos B (1244) e C (1537). O comprimento dos nematóides machos (A = 1,24 cm; B = 1,31 e C = 1,35) e fêmeas (A = 1,83 cm; B = 1,91 e C = 1,97) encontrados em cada tratamento teve diferença significativa, sendo a quantidade de nematóides do tratamento A menores. Conclui-se que o experimento com a planta A. pintoi foi que propiciou redução no OPG e comprimento dos nematóides sugerindo ação anti-helmíntica com potencial de uso no controle sustentável desta verminose