Análise comparativa de métodos de seleção de variáveis em problemas de classificação - Cunha, Luna Wagner (2024)
Neste trabalho é apresentada uma comparação abrangente entre o método SHAP e o método Lasso para seleção de variáveis. As metodologias de ambas as técnicas são exploradas e justapostas, alavancando métricas de verificação de classificação, como precisão, recall, pontuação F1 e acurácia em cenários de banco de dados simulados e reais. Os testes aplicados mostram o SHAP como um bom competidor para métodos de seleção de variáveis, com resultados inclusive levemente superiores em relação ao Lasso nos casos aqui apresentados, tanto na base simulada quando na base real, mantendo níveis de acurácia competitivos em relação ao modelo completo. Apesar de ficar um pouco próximo na acurácia, o SHAP reduz notavelmente o espaço de variáveis, demonstrando sua proeza na seleção. Além disso, um estudo de robustez usando valores de perturbação em treinamento, teste e em ambos conjuntamente, confirma a resiliência das variáveis selecionadas pelo SHAP, particularmente em termos de acurácia. Essas análises destacam a eficácia do método SHAP como uma ferramenta versátil e poderosa para seleção de variáveis, prometendo melhor interpretabilidade e desempenho em aplicações de aprendizado de máquina.