Competências midiáticas de docentes-prossumidores do componente curricular biologia para o ensino médio: lacunas e oportunidades formativas - Soares, Renan Farias (2025)
A cultura digital tem provocado transformações significativas nas práticas pedagógicas, especialmente a partir da popularização de vídeos on-line e plataformas digitais. Os vídeos contribuem para a visualização de conceitos abstratos, compreensão de processos dinâmicos e contextualização de conteúdos, tornando-os ainda mais relevantes no ensino de Biologia. Esses recursos ganharam centralidade, sobretudo durante o Ensino Remoto Emergencial imposto pela pandemia de COVID- 19. Período, esse, em que diversos docentes passaram a atuar como produtores de conteúdo educativo. Nesse contexto, esta tese teve como objetivo investigar as competências midiáticas de docentes de Biologia criadores de vídeos deste componente para o Ensino Médio, identificando lacunas e oportunidades formativas. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, de caráter exploratório-descritivo. Os participantes foram selecionados por amostragem em bola de neve e a coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com seis docentes-prossumidores. As entrevistas foram transcritas e analisadas por meio da Análise Temática (Braun; Clarke, 2006), orientada pelas dimensões e indicadores de competências midiáticas propostas por Ferrés e Piscitelli (2015). As seis dimensões, Linguagem, Tecnologia, Processos de Interação, Processos de Produção e Difusão, Ideologia e Valores e Estética, foram observadas nos âmbitos da análise (consumo) e da expressão (produção). Os resultados revelam que Linguagem, Tecnologia e Processos de Interação foram as dimensões que os docentes apresentam maior desenvolvimento. No entanto, mesmo os docentes demonstrando competências relevantes em múltiplas dimensões, ainda persistem fragilidades relacionadas à compreensão crítica das mídias e à avaliação dos efeitos cognitivos e sociais da comunicação. As trajetórias formativas analisadas evidenciam ausência de preparo sistemático em cursos de licenciatura, sendo comum o autodidatismo, o apoio entre pares e a experimentação como estratégias para a produção audiovisual. As entrevistas também revelam a necessidade de que a formação inicial e continuada contemple aspectos técnicos, éticos, comunicacionais e estéticos da mediação pedagógica com vídeos. Ainda que os resultados não possam ser generalizados estatisticamente, característica inerente às abordagens qualitativas, a análise aprofundada das experiências dos docentes investigados oferece contribuições significativas para a compreensão das competências midiáticas na formação e atuação docente. O número reduzido de participantes, por sua vez, permitiu uma exploração densa e contextualizada dos fenômenos estudados. Futuras pesquisas poderão ampliar esse olhar em diferentes contextos educacionais e com metodologias complementares.