Enraizamento de estacas herbáceas de pessegueiro (Prunus pérsica (l.) Batsch), sob efeito de reguladores de crescimento, em sistema de nebulização intermitente - Scarpare Filho, Joao Aleixo (1990)
Estudou-se o enraizamento de estacas herbáceas de pessegueiro Docura 2, Petisco 2, Precocinho e Okinawa. As estacas receberam aplicações de: 0,1000, 2000, e 3000ppm de AIB, diluídos em hidróxido de potássio 5,0 N, com imersão da base durante cinco segundos e Rootone F (ácido indolbutírico + ácido naftalenoacético) em pó, e colocados para enraizar em sistema de nebulização intermitente. Após 40 dias colheram-se os dados referentes ao número de estacas enraizadas e número de raízes formadas, analisando-se os resultados quanto ao comportamento dos cultivares e dos reguladores de crescimento. Os cultivares comportaram-se de maneira significativamente diferente, tanto para número de estacas enraizadas como para número de raízes formadas. Destacou-se o cultivar Docura 2 que teve média acima de 90% de estacas enraizadas. O regulador de crescimento Rootone F não diferiu do AIB com relação ao número de estacas enraizadas, porém foi inferior ao mesmo quanto ao número de raízes formadas. As melhores dosagens de AIB para número de estacas enraizadas e número de raízes formadas são de 1000 e 2000ppm. O ponto de máximo para as duas variáveis e de 1800ppm de AIB, determinado pelo estudo das regressões quadráticas. A regressão cúbica significativa para número de estacas enraizadas sugere um estudo com níveis maiores de AIB para esta variável