Contribuição ao estudo da secagem pneumática vertical: simulação e influência do coeficiente de transferência de calor gás-partícula. - Rocha, Sandra Cristina dos Santos (1988)
Tendo como base as equações de conservação da massa, energia e quantidade de movimento em sistemas particulares e utilizando relações da literatura para o coeficiente de transferência de calor gás-partícula foi realizada a modelagem do processo de secagem pneumática vertical. A solução das equações do modelo através de método de integração numérico permitiu o acompanhamento das variáveis dinâmicas e das temperaturas e umidades do ar e do sólido ao longo do tubo de secagem. Foi ainda realizado um estudo da influência da relação para o cálculo do coeficiente de transferência de calor nos resultados da simulação, envolvendo 7 correlações bastante utilizada na literatura, incluindo as que consideram a concentração de partículas mesmo no transporte pneumático em fase diluída. Dados experimentais obtidos em uma instalação piloto de um secador pneumático permitiram verificar a adequação das formulações propostas. Foram realizadas 27 experiências utilizando partículas de areia, alumina e resina acrílica com diâmetros médios e densidades variando de 0,188 mm a 0,400 mm, e 1,35 a 4,00, respectivamente. Incluindo resultados experimentais obtidos da literatura foram analisadas 59 determinações que apresentaram um desvio médio absoluto inferior a 11% para as variáveis verificadas temperatura do ar e do sólido e umidade do ar quando comparadas com os resultados da simulação do modelo com a correlação de Valentin para o coeficiente de transferência de calor. A comparação entre resultados experimentais e calculados mostraram o desempenho satisfatório da modelagem desde que seja utilizada a relação adequada para o coeficiente de transferência de calor, o qual exerce forte influência nos resultados finais.