Análise de modelos e práticas de planejamento e programação da produção: um estudo de caso na indústria farmacêutica. - Mesquita, Marco Aurélio de (2001)
O presente trabalho aborda a questão da baixa utilização de modelos analíticos da pesquisa operacional e estatística nos processos de decisão em planejamento da produção e estoques em empresas de manufatura. Para identificar as possíveis razões deste fato, foi realizado um estudo de caso em algumas empresas da Indústria Farmacêutica Brasileira, por meio de visitas e entrevistas com os responsáveis pelo planejamento da produção. As empresas consideradas no estudo são empresas multinacionais, têm sede na região metropolitana de São Paulo e estão entre os maiores Laboratórios que atuam no país. A partir dos resultados das pesquisas de campo e bibliográfica, a respeito dos modelos da pesquisa operacional aplicados à gestão da produção e dos modelos baseados no cálculo de necessidades tipo MRPII, verificou-se que a complexidade dos modelos matemáticos e a falta de experiência dos profissionais com a modelagem e implantação de modelos analíticos são os fatores principais que explicam a baixa difusão destes modelos nas empresas. Finalmente, com intuito de reduzir o hiato entre teoria e prática na área de planejamento da produção e estoques, o autor propõe algumas ações nas seguintes áreas : i) formação profissional; ii) parcerias entre Universidade e empresas de TI, que desenvolvem os sistemas de gestão empresarial; iii) pesquisa acadêmica na área de planejamento da produção e estoques, enfatizando a necessidade de estudos de caso de desenvolvimento e implantação de modelosanalíticos nas situações reais das empresas.