Estimativa de efeitos tóxicos crônicos com Danio rerio (Pisces: Cyprinidae) - Bertoletti, Eduardo (2000)
Os testes ecotoxicológicos são, hoje em dia, imprescindíveis para avaliar ou prever o impacto potencial de agentes químicos nos ecossistemas aquáticos. Assim, o presente trabalho teve como objetivo adaptar e estabelecer um novo método, com o peixe Danio rerio (\"zebrafish\" ou paulistinha), para estimar os efeitos tóxicos crônicos de substâncias diversas. Para tanto, foram efetuados testes de toxicidade, com duração de 96 e 168 horas, utilizando-se as fases embriolarval, larval e juvenil de Danio rerio. Os organismos foram expostos a onze agentes químicos (cádmio, cobre, cromo, níquel, mercúrio, prata, zinco, fenol, cloreto de sódio, amônia não ionizada e dodecil sulfato de sódio), com a finalidade de avaliar os efeitos tóxicos na sobrevivência do peixe estudado. A análise dos resultados mostrou que a fase larval de Danio rerio foi a mais sensível em relação às demais estudadas, enquanto o período mais apropriado de duração dos testes foi de 168 horas. Dentre os métodos estatísticos utilizados, o ICp (Inhibition Concentration) mostrou-se o mais adequado para calcular os resultados dos testes baseados na sobrevivência de Danio rerio. Quanto à variabilidade analítica, foi demonstrada a conveniência do uso da concentração letal [CL(I)] 25 ou 15%. Com o uso do Valor Crônico Estimado (VCest; 168h ), isto é, CL(I) 15; 168h multiplicada pelo fator 0,3 , foi possível estimar os efeitos tóxicos subletais de substâncias para o Danio rerio. Os VCest; 168h mostraram-se bastante correlacionados (r2=0,93) com os resultados de testes com uma espécie de referência, o peixe Pimephales promelas. Concluindo, o método estabelecido para os testes de curta duração, com larvas de Danio rerio, fornece estimativas confiáveis de efeitos tóxicos a longo prazo para peixes.