Estudos anatômicos e funcionais sobre o autoparasitismo em Cassytha filiformis (Lauraceae) e Struthanthus flexicaulis (Loranthaceae) - Betete, Bianca Betina (2025)
O autoparasitismo em plantas parasitas é a ocorrência de conexões de haustórios de uma planta parasita em seu próprio corpo. É um fenômeno observado pela comunidade científica há mais de um século, porém não há estudos morfo-funcionais que demonstrem a sua funcionalidade e significado biológico. Este artigo visou testar a funcionalidade da condução xilemática dos haustórios em autoparasitismo em dois grupos de plantas diversos, mas com esse caráter convergente. O estudo foi realizado com duas espécies previamente citadas como autoparasitas: Struthanthus flexicaulis (Loranthaceae) ocorrente em árvores urbanas na Cidade de São Paulo e Cassytha filiformis (Lauraceae), corrente na natureza, na Serra do Cipó, MG. Foram realizados experimentos de infiltração de corantes por evapotranspiração e sob pressão positiva em ramos-parasitas em ramos hospedeiros, com posterior preparação de lâminas histológicas. Ambas as espécies tiveram resultados positivos para a passagem dos corantes entre conexões autoparasitárias. S. flexicaulis apresentou uma infiltração mais rápida em comparação, da ordem de horas, enquanto C. filiformis apresenta fluxo mais lento, de um a 4 dias. O autoparasitismo mostrou-se funcional em ambas as espécies. Pode-se hipotetizar a ocorrência desse fenômeno para funções como redistribuição de água e nutrientes; redundância de conexões haustoriais com vantagem em situações desfavoráveis e de ruptura; incremento da sustentação mecânica, uma vez que se trata de duas espécies que prosperam sob a copa de outras plantas e comunicação, uma vez que são espécies densamente ramificadas, podendo assim haver uma sinalização mais eficiente ao longo de suas vastas e intrincadas estruturas.