Eficiência da produção da pastagem e potencial de intensificação da pecuária bovina no estado de São Paulo: instrumentos para avaliação e proposição de políticas públicas - Araujo, Marcela Almeida de (2018)
Em um contexto global de aumento da demanda por produtos agrícolas, especialmente de proteína animal, concomitante às mudanças climáticas e escassez de áreas para expansão agrícola, o processo de intensificação sustentável da pecuária é colocado como um importante \"piloto\" frente às políticas públicas setoriais. O Plano ABC, exemplo deste tipo de política pública, destina recursos através do Programa ABC para a recuperação de pastagens degradadas. A identificação de pastagens degradadas se dá através de indicadores de baixa produtividade da pecuária, principalmente pautados na baixa lotação animal. Esta premissa nem sempre é verdadeira, pois há áreas com baixa capacidade de suporte, em função de limitações físicas, mas que não se encontram necessariamente degradadas. A utilização de modelos biofísicos de crescimento de forragem é uma possível alternativa de abordagem à problemática, que pode auxiliar na identificação espacial de áreas onde a pecuária poderia se intensificar sem implicar em impactos ambientais, de modo a melhor direcionar políticas públicas que busquem estimular este processo. O objetivo deste estudo foi determinar para o estado de São Paulo a eficiência na produção e o yield gap (lacuna de produtividade) explorável da pastagem via modelagem mecanística para identificar as áreas com maior potencial de intensificação da pecuária e compará-las com a geografia de aplicação do crédito agrícola do Programa ABC para recuperação de pastagens degradadas. O estudo foi organizado da seguinte forma: a primeira parte (Capítulo 2) apresenta uma discussão acerca das áreas de pastagem com maior potencial de incremento de produtividade com base nas simulações no CROPGRO Perennial Forage para crescimento da pastagem de modo a definir a eficiência produtiva e os yield gaps da pastagem para o estado de São Paulo; a segunda parte (Capítulo 3) traz a análise de desempenho do Programa ABC em relação à aplicação desse recurso para recuperação de pastagem degradada (RPD), ou seja, avaliar se o crédito está sendo aplicado em regiões de maior potencial para incremento de produtividade, com base nos valores de yield gap explorável encontrados anteriormente. A eficiência média atual da produção de pastagens (razão entre produtividade real e produtividade atingível) encontrada via simulação no estado de São Paulo foi de 46,4% e um yield gap médio explorável de 5,8 Mg.ha-1.ano-1 de biomassa úmida. Estes resultados indicam que há um significativo espaço para incremento de produtividade das pastagens neste estado. A priorização de áreas de maior yield gap para intensificação pode contribuir para a redução da pressão por abertura de novas áreas de pastagem em locais com baixo potencial produtivo, áreas estas que podem ser ocupadas para produção agrícola ou para a regularização ambiental, evitando a expansão do desmatamento. O presente estudo buscou contribuir, através de resultados em escala estadual, para futuros estudos em escala nacional, mostrando que o uso de modelos mecanísticos como o CROPGRO Perennial Forage podem ser instrumentos de grande utilidade na avaliação e no direcionamento de políticas públicas condizentes com a construção de diretrizes para o desenvolvimento rural sustentável.