Trabalho em equipe de saúde e de enfermagem: análise sistemática da literatura - Canoletti, Bianca (2008)
A ferramenta do trabalho em equipe é proposta para organizar o trabalho em saúde e enfermagem como maneira de se responder às mudanças do modelo de atenção à saúde e do paradigma da atenção à saúde mental. Reconhecendo sua importância no contexto atual, realizou-se uma revisão sistemática da literatura acerca do trabalho em equipe na saúde e na enfermagem, com o objetivo de identificar a produção e analisá-la criticamente, segundo a quantidade, cronologia, procedência de nacionalidade, instituição de origem e o tipo de pesquisa; referencial teórico-metodológico adotado; resultados e suas contribuições como base de conhecimento para a assistência e a gerência dos serviços de saúde. O referencial teórico utilizado foi o processo de trabalho, de Mendes-Gonçalves e Mehry, e o trabalho em equipe, de Peduzzi. Metodologicamente, o estudo seguiu o caminho da revisão sistemática, com a busca ativa de publicações em bancos de dados on line, através de descritores e palavras-chave relacionados ao trabalho em equipe. Embora a primeira busca tenha retornado uma grande quantidade de publicações (1837 artigos), após os diversos procedimentos para seleção da literatura pertinente, foram selecionadas 70 publicações. Os resultados mostram a dificuldade em pesquisar o tema nos bancos de dados, principalmente dada a ausência de definição dos termos trabalho em equipe e interdisciplinaridade; assim como a falta de rigor metodológico e conceitual das publicações. O trabalho em equipe é concebido como um processo grupal e interdisciplinar, no qual se observa sinergia positiva, coordenação, cooperação e responsabilidade coletiva, compartilhamento de objetivos comuns e interação entre os membros, possível através da comunicação. Os elementos identificados para caracterizar o trabalho em equipe, além daqueles (já) citados na concepção, incluem a autonomia profissional, a flexibilização da divisão do trabalho e a integralidade da atenção à saúde. A conclusão do estudo destaca a necessidade de aprofundamento de pesquisas teórico-empíricas sobre o tema para fundamentar sua abordagem teórica, e fornecer subsídios para a formulação de propostas que permitam melhorar a utilização prática do trabalho em equipe, assim como sua avaliação sistemática